沃保网

首页 > 保险指南 > 申请理赔需要哪些资料?什么人才能领取保险赔偿金

申请理赔需要哪些资料?什么人才能领取保险赔偿金

2019-05-27 分享到:

申请理赔需要哪些资料?

解答: 答:不同的险种,在申请理赔时所需要的资料是不完全一样的。

一般来说,理赔时需提供:保险合同及最近一次缴费凭证、《理赔申请书》(填写要求可参看《理赔申请书》填写指南, 《理赔申请书》填写示范)、受益人的身份证或继承人的身份证明和关系证明、被保险人的身份证明、如委托他人时应出具《理赔委托书》(填写要求可参看《理赔委托书》填写示范)及委托人、受托人的身份证明等基本资料。

申请寿险死亡理赔时,另需提供:本公司指定或认可的县级(含)以上的公立医疗机构出具的医学死亡诊断证明书、公安部门出具的户籍注销证明、法医的尸体检验报告以及殡葬部门出具的火化证明(此点对未实行火化殡葬管理的农村地区可适当放宽处理)、依案情需要可要求投保方提供原始住院病历(复印件)或门诊病历等。

当申请短期险死亡理赔申请时,需提供:公司指定或认可的公立医疗机构出具的诊断证明,公安、司法部门出具的户籍注销证明、尸体检验报告或判决书及殡葬部门火化证明。如为疾病死亡,还需提供住院病历(复印件)或门诊病历;如为意外死亡,还需提供意外伤事故证明材料:交通事故应有交警部门出具的《道路交通事故责任认定书》、工伤死亡应有劳动部门出具的工伤死亡事故证明、刑事案件应有公安刑侦部门出具的案情证明。

申请医疗费用险理赔申请时,需提供:本公司指定的或认可的医疗机构所出具的病历、出院小结、疾病诊断证明、医疗费收据原件(住院者要出具住院病人明细结账清单)、转院证明。如因意外伤害发生医疗费用,还需提供发生意外事故的证明材料,如由劳动部门出具的工伤事故鉴定书、由公安部门出具的道路交通事故责任认定书或刑事案件证明书、由卫生防疫部门出具的中毒事故证明材料等。

当申请重大疾病理赔时,需提供:被保险人在本公司指定或认可的医疗机构出具的诊断证明书及病理报告、心电图报告、冠状动脉造影报告、CT报告等与疾病有关的各项检查报告。

申请理赔需要哪些资料?什么人才能领取保险赔偿金

保险金领取时什么人可以作为领款人?

解答:

领款人可以为保险合同被保险人、受益人、法定继承人或投保人。

1、被保险人身故的,领款人为保险合同指定的受益人;所有受益人依法丧失、放弃受益权或保险合同未明确指定受益人(如“法定”)的,应由被保险人的所有法定继承人作为领款人;对领款人身份及领取金额有争议的,由公证部门出具公证书或由法院确定保险金领款人及份额;

2、如保险事故为被保险人高度残疾、意外或疾病住院或重大疾病,则领款人为被保险人本人;

3、如领款事项为退还保费、现金价值、未满期保费、预交保费,则领款人为投保人;

4、为了保障上述领款人的权利和保险金的安全,一般情况要求领款人亲自到保险公司领取保险金。如果领款人为未成年人(18周岁以下),则由其法定监护人代为领取;如果上述领款人不能亲自到保险公司领取保险金,需提供合法的书面委托书和相关身份证件委托他人办理。

发生事故后,可以在多长时间内申请赔付?

解答:

索赔时效一般在保险合同的条款上都有明确载明。客户应该尽快到保险公司报案,否则由于报案迟延而增加的查勘、调查费用,应由投保方负责。人寿保险的索赔期间是从被保险人或受益人知道保险事故发生之日起5年之内。人寿保险以外的其它保险的索赔期间是从被保险人或受益人知道保险事故发生之日起2年之内。在上述索赔期间经过后,被保险人对保险人请求赔偿的权利消灭(《保险法》第26条)。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈海港

江苏 连云港  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭女士 2017-11-14

个人缴纳社保364,他的交款比例是怎么算

这个一般都是21:79,可根据当地情况咨询12333  2017-11-14
马秀芳 2017-11-14

请问我这个情况能让单位帮忙补交社保吗

可咨询当地社保局或者12333  2017-11-14
章华 2017-11-14

个人交的社保全部进入个人账户吗?

详细可咨询12333  2017-11-14
王女士 2017-11-09

49岁,能不能买平安的玺越人生?

可以的  2017-11-09
喻厚强 2017-10-29

平安的儿童保险,买完只有保单还是还有卡

你好,短期的是卡,长期寿险的是保单,这个可以咨询代理人  2017-10-30
瞿湘 2017-10-22

美国大都会保险靠谱吗

你好,欢迎咨询中国平安  2017-10-23
鲜于伟 2017-10-22

医疗保险只有住院才可以报销吗

你好,医疗分意外医疗和住院医疗,如果是意外的话可以不住院  2017-10-23
秦云 2017-10-22

人保寿险尊赢人生PK太平洋状元红

欢迎咨询中国平安  2017-10-23
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

你好,你可以看看保单,轻症是否占用重疾额度,如果不占用,那么身价不受影响。  2017-10-23
叶文彬 2017-10-05

买人寿健康险37岁哪个好,侧重重疾险

量身定做最好!记住一定要全险组合  2017-10-20

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

171589个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171589个用户完善保障计划